遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

《丽水日报》给教育点燃一盏温暖的心灯 遂昌三中开展“陪读家长”活动

作者:邱小军 文章来源:《丽水日报》20190122 点击数: 发布时间:2019-01-22 字体:

本报讯(通讯员 邱小军)近日,在遂昌三中912班午自修时,徐畅延同学的妈妈坐在教室后面,静静地看着孩子们认真自习。最近一段时间,遂昌三中许多班级里,悄然多了一位“陪读家长”,每天中午、晚上自习课时间,他们都会静静地坐在讲台上或同学间,或安静看书,或静静陪伴,等自习结束后,就和班级同学一起聊聊天,或一起给班级搞卫生。

这是912班班主任王金平发起的一次“陪读家长”活动。“活动的初衷,是为了让家长能近距离地走近班级、接触孩子、了解班情,让有条件的家长轮流到班当客座教师,参与班级中午和晚上自习课的管理,与同学零距离接触,多与课任老师沟通,凝心聚力、共促成长。”王金平说,活动开展以来,效果很好,受到学生和家长的认可,许多班级也相继效仿开展了“陪读家长”这一制度。

“今天作为‘陪读家长’走进了孩子们的学习世界,让我体会到了浓郁的班级学习文化氛围,也感受到了老师的辛劳和敬业。而且,我好像更懂孩子的欢乐和烦恼了。”当了一天的“陪读家长”后,911班朱晨瑞妈妈感慨道。

912班的陈同学说,期末复习阶段很紧张,有时候心里也会很烦躁,甚至想不做作业,但一看到安静坐在身边的“陪读家长”,烦躁的心又安静下来了,“我不想让父母失望。”

“孩子的成长,需要陪伴。学校的教育,也需要家长的支持和理解。和孩子一起度过几天求学的时光,能让家校更好地建立联系,形成教育的合力,也能让家长和孩子之间更多些理解和宽容。”遂昌三中校长吴德明说。


【打印正文】