遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

金竹中心幼儿园:经验分享再提升

作者:谢淑方 文章来源:金竹小学 点击数: 发布时间:2019-01-19 字体:

“学习故事”既是一种评价儿童的方法,也是一种研究方法。它是在真实情景中完成的结构性观察和记录,能提供一种反映儿童发展的持续性画面,能用来记录和交流儿童学习的复杂性。”同时,它也是一种促进教师专业成长的有效途径。

针对撰写“学习故事”过程中,教师缺乏“儿童视角”;叙述故事不够客观、详细,不能悬置成人的视角;分析和评价儿童的行为比较笼统,缺乏对幼儿个别化经验的理解等情况,1月18日,金竹中心幼儿园开展了“发现精彩哇时刻”学习故事交流研讨活动。 

首先,潘烨园长带领大家再次深入分析了学习故事的理论基础、学习故事的独特内容、学习故事的基本结构、学习故事的互动步骤和学习故事的撰写要点。接着,老师们逐一分享了自己的学习故事,交流了自己对学习故事的理解和撰写中的困惑。最后,潘烨园长给参加学习故事评比获奖的老师颁发了奖状。“我觉得我这次写的学习故事就是区域观察,没有突出孩子的哇时刻。通过大家的分享,我对学习故事有了更深的了解,以后写的学习故事一定更精彩。”参加分享交流的老师说。

在日常工作中用专业的角度去“发现孩子的优点,发现孩子能做的,发现孩子感兴趣的。”相信越来越多精彩的学习故事能让我们更好地读懂孩子、支持孩子的发展。


【打印正文】