遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

茗月幼儿园:请给孩子多一点微笑

作者:潘香 文章来源:遂昌茗月幼儿园 点击数: 发布时间:2019-01-20 字体:

只有爱孩子的人,才能教育好孩子,教师是爱的传递者,因为“爱”,昔日的孩子成为了自己的快乐,因为“爱”,昔日的孩子成了今天的朋友,作为一名老师,尤其是幼儿园的老师,更是一份需要爱心的职业,而微笑是人与人之间的最真诚的相互尊重与亲近,微笑是一个魔法器,可以拉近人与人之间的距离,当你微笑了,人家就喜欢你,在幼儿园里,面对的是一群可爱的小天使,他们的世界是简单、纯朴的,我们应该让爱与微笑永远的充满在自己的心间,用爱与微笑教育人,用爱与微笑培养下一代的人。

记得在一次餐前活动,我拿出了一个开心的笑脸和一个难过的笑脸和孩子们交流讨论,我首先向孩子们介绍班里新来了两位小朋友,他们分别是“开心娃娃”和“生气娃娃”并问你们喜欢哪个小朋友?并展开了讨论:“为什么喜欢它?”孩子们纷纷发表了自己的意见,并且还与小朋友一起分享了在生活中开心事和不开心的事,我们班的“暖暖”小朋友是班里比较内向的孩子,但是语言发展较好,表达能力是最好的,她踊跃的站起来说:“我最开心的事是妈妈带我去儿童公园,最不开心的是看见爸爸妈妈和老师不高兴时的样子……我顺势问了句:“为什么不开心的事是看见老师不高兴呢?”她嘀咕着说:“因为老师、妈妈不高兴的时候绷着脸,很凶的样子,很可怕的!”我顿时发现,原来孩子不开心的事不是爸爸妈妈不买玩具,不买吃的……而是老师和家长之间稍不注意的情绪影响了孩子,其实孩子的眼睛是雪亮的,你的一言一行他们都时时刻刻关注着,而我们就因为这一小小的一不高兴,却给孩子幼小的心灵抹上了黑点。给孩子们带来了不必要的烦恼。

还有一次早上,无意间在楼梯上听到班里的一个家长问孩子:“你班里哪个老师对你最好,孩子马上回答说:“X老师好,”“为什么?”“因为X老师每天都是笑眯眯的,每天都会在门口笑眯眯的接我、抱我,所以我每天都要最早来幼儿园的。”可见,笑在孩子们心中的份量,只要老师天天的笑,就是个好老师,只要老师投以最真诚的微笑,孩子就能得到心里的满足。就喜欢上幼儿园。可是幼儿园里有那么多的孩子,时时刻刻都要保持微笑那是不可能的,因为要面对那么几十个不懂事的孩子,即使现在知道错了,可是一转身又忘记了,又重犯,气不知从何而来,一生气,马上暴跳如雷,表情肯定是很难看了,但是作为我们老师应该通过正面来教育孩子,告诉孩子错在哪里,应该怎么改正,当孩子承认错误以后,我们一定要以宽容的心对待孩子,一定不要忘记投以一个真诚的微笑,并摸摸孩子的头说“相信你,可以做到的,一定可以改正过来的是吗?”给予孩子一个鼓励与期待。这样,在孩子的心中还会是一个可敬可爱的老师。

每个孩子都需要老师细微的关注,在他们遇到困惑时更需要老师的悉心呵护,此时老师的一个微笑、一句鼓励的话都会在他们的心里激起巨大的波澜。在平时的生活中,我们可以“笑”着做到的是:在孩子入园和离园的时候,热情的接待孩子,在教学活动中,以微笑的态度投入到教学中,成为孩子的引导者,在游戏活动中,以微笑的状态参与到角色中,成为孩子的合作者,在操作活动中,以微笑的状态投入到活动中,成为孩子的引导者和合作者……所以要做一个合格的幼儿老师,就必须要时刻的提醒自己,控制自己,不要把私人的情绪带到工作上来,来到幼儿园,看到孩子就应该给孩子一个灿烂的笑容,给孩子一个美好的心情,让孩子愉快的度过每一天,让孩子在幼儿园真真切切地感受到是多么的幸福。其实不管是在工作上还是在生活上,我们都应该以微笑的态度来面对,笑一笑,没有什么过不了的。

【打印正文】