遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

茗月幼儿园:如何有效增强幼儿的自我管理

作者:毛鑫毓 文章来源:遂昌茗月幼儿园 点击数: 发布时间:2019-01-20 字体:

不知不觉的小朋友们步入大班生活已经过去了四个月的时间,这四个月的时间里,小朋友们有进步、有开心、有失望,但都在自己原有的基础上取得了一定的进步。现对本月班级小朋友的整体以及个别表现进行一次总结反思。

大班年龄段的幼儿最为明显的表现是自我意识的发展,这一点在本学期小朋友身上得到了显著的体现,对所有事物有了更多自己的想法,并且有强烈的欲望想要对外表现出来,他们不再是托小班时那个只听老师话的孩子了,想要使幼儿的自我意识得到更好的发展,首先要树立幼儿的自我管理意识,帮助幼儿养成自我管理的习惯。

一、适当的表扬与奖励

针对幼儿常规习惯这一点来说,首先是主题教学中幼儿的自我约束力问题。进步大班生活的这段时间让我明显感觉到的就是,班级幼儿在主题教学中的坐姿、举止行为方面有个很大的不同,活动中小手的管制力有个较大的退步,小手随意挥动的幼儿变多了,在明明不需要舞动的情况下,出现摸摸这儿、摸摸那儿的情况;其次是,小脚的摆放姿势,最为严重的杨梓恒小朋友常常会把小脚压在屁股底下,在几次提醒后还是会忘记这一点,控制力较差。最后一点是注意力不够集中的问题,在做一件事情时往往无法长时间的集中精神,个别幼儿会出现中途放弃的情况。

针对以上一日活动中发现的问题我们采取了如下方法进行纠正:所谓自我管理,就是让幼儿在生活、学习和游戏中学会自己管理自己。在遵循这一原则的基础上,我们鼓励、引导幼儿发现自己存在的细小不足,用自己的方式去改正这点不足之处,每天进步一点点,面对取得进步的幼儿我们会采取表扬奖励制度,以达到进一步激发和调动幼儿积极性的目的。

(一)在表扬奖励时要适时,要抓住理想的教育时机,要善于发现时机,并且懂得选择时机,及时地给予表扬和批评,以求达到良好的效果;(二)在幼儿取得进步的恰当时机给予表扬,当并不是带着极大夸张意味的表扬,这时,我们老师就需要适当的表扬:掌握好分寸以及频率;(三)在对一名幼儿进行表扬奖励时,我们会选择在集体面前进行,并且向所有幼儿传达被表扬鼓励的原因,这样既可增强被表扬幼儿的荣誉感,又可以很好的起到幼儿示范带头作用,可谓是一举多得。

二、充足的幼儿自主空间,提高幼儿自我管理能力

在树立自我管理意识的基础上,我们为幼儿提供了充足的自主空间,创设更多实践体验的机会,以此提高幼儿的自主能力。

在区域活动时间,我们班级设立了“小小巡逻员”这一角色,而这“巡逻员”的任务便是幼儿在相信自己能力的基础上自主选择的,在管理好自己的同时帮助老师一起观察每个区域幼儿活动的情况,我们给予了“巡逻员”一定的“权力”,在同伴有困难的情况用自己认为最正确的方式去解决,在无法完成的情况下寻求老师的帮助,为幼儿创设自我解决问题的机会和条件。另一个任务便是,在区域结束所有幼儿收完玩具后,检查每个区域的物品摆放,请他当小老师,请他整理玩具柜、书本等,让幼儿有了一个提高自我管理能力的机会。我们班的“小小巡逻员”每天可都是“抢”着当的呢,一个学期下来,基本所有幼儿都有可以尝试这一角色的机会。我也相信在我们的不断努力下,我们班的幼儿会取得更大更好的进步的,我也期待小朋友们每天都能给我带来不一样的、特别的惊喜!

【打印正文】